您现在的位置是: 首页 科技动态

周广东教授做国家基金申请辅导报告

发布日期:2019-10-30 阅读次数:

1026日到27日,上海交通大学医学院附属第九人民医院的周广东教授在东湖宾馆报告厅做了国家基金辅导报告。科学技术处全体成员,理工科学院的博士参加了报告会,科学技术处处长赵建立主持了报告会。

周广东教授的报告分为三个阶段:26日上午讲学术构思,如何选题,如何准备预实验;26日下午逐条分析申请书的注意事项、写作技巧;27日上午讲查缺补漏,并对几位老师的申请书进行现场指导。

周广东教授从软骨再生技术讲起,分析了研究背景、国内外研究现状和实际应用,自然过渡到如何选题,选题要注意“实用性原则、创新性原则、先进性原则、科学性原则、可行性原则”,避免题目过大,研究内容太广。对申请书的每一部分,周教授都进行了分析讲解,提出了注意事项和写作方法。针对摘要部分,周教授强调,摘要是整个申请书的精华所在,建议按照“五个环节”来写,环环相扣,精简到位。正文的撰写,要思路清晰地讲好一个完整的故事,按照“WhatWhyHowWho”的逻辑关系阐述明白。在现场指导阶段,三位老师把自己申请书的主要内容,用PPT做了汇报, 周教授针对几位老师申请书中的存在问题、解决办法、修改思路提出了建议,几位老师深受启发。之后,周广东教授与老师们进行了热烈而深入的讨论,分析了国家基金申请中的很多问题,给出了很多好的建议。

周教授的报告如行云流水,浑然天成,既从申报人视角逐点解析标书撰写,又从评审人视角分析写作技巧,既是一个国家基金申请的辅导报告,也是一个科学研究方法的指导报告。周教授把科学研究的思想、自然辩证法的思想,如何透过现象看本质,渗透其中,娓娓道来,引人入胜,老师们如沐春风,受益匪浅

周广东教授个人简介周广东,组织工程博士,上海交通大学医学院附属第九人民医院教授,研究员,博士生导师,组织工程国家工程研究中心常务副主任,国家十三五重点研发项目首席科学家,多项国家863973项目/课题负责人,教育部新世纪优秀人才泰山学者特聘教授,上海市优秀学科带头人医学领军人才。作为项目/课题第一负责人,主持完成国家重点研发项目(2,首席)、973计划(2项)、863计划 (3项)、自然科学基金(7)等30余项国家级省部级科研课题人才培养计划。累计已发表SCI论100篇,总IF>500分;参编专著7(含国际1部);申请国家技术发明专利25项;国际学术会议特邀发言及大会发言40余次。国家技术发明二等奖、山东省科技进步一等奖、上海市科技进步二等奖、上海市康复医学科技二等奖、中国生物材料学会科学技术奖一等奖上海国际工业博览会创新奖等多项科技成果奖励;获教育部新世纪优秀人才、泰山学者特聘教授、上海市优秀学科带头人、优秀技术带头人、医学领军人才、曙光学者青年科技启明星(含跟踪)、优秀青年教师、上海交大晨星学者16项人才培养计划;获全国卫生系统青年岗位能手、上海市卫生系统银蛇奖、优秀青年教师、新长征突击手、卫生局先进工作者等10余项个人学术荣誉称号。曾担任主要学术职务包括:中国生物医学工程学会组织工程与再生医学分会秘书长、常务理事;中国3D打印技术产业联盟生物医学理事会理事;中国生物材料学会再生医学材料分会委员;中国修复重建外科专业委员会首届基础与材料学组委员;中国骨修复材料与器械分会软骨修复材料及应用专业委员会副主任委员;国家863计划项目评审专家组织工程与重建外科杂志常务编委中华整形外科杂志编委;中国美容整形外科杂志编委以及Biomaterials、ActaBiomater、Tissue Eng、PRS等多种国内外学术期刊审稿专家。