您现在的位置是: 首页 科技动态

张维海谈随机系统分析与设计中的算子谱技术和H—表示技术

发布日期:2020-10-13 阅读次数:

109日,由聊城大学科技处主办,矩阵半张量集理论与应用研究中心承办的聊大讲坛于专家公寓9号楼(矩阵半张量集理论与应用研究中心)顺利举办。山东省“泰山学者”特聘教授、聊大特聘教授张维海应邀做了题为《随机系统分析与设计中的算子谱技术和H—表示技术》的报告。报告会由赵建立教授主持,数学院部分教师和研究生代表参加了本次报告。

报告会上,张教授介绍了本人在随机系统的分析与设计中所引进的算子谱分析技术和-表示技术。借助于广义Lyapunov算子谱分析技术,给出了随机系统精确能观性和能检测性的PopovBelevithHautus(PBH)判据,正确定义了广义代数Riccati方程的强解定义,将确定性系统的区域极点配置概念推广到了随机Ito系统。利用-表示技术,深入讨论了经典矩阵方程的特殊解结构,在某些研究主题上(如线性随机时变系统的能观性,区域稳定和镇定等)建立了与现代控制理论相平行的结构。-表示技术已被其他学者应用于求解非线性随机系统的矩稳定性和简化代数Riccati方程的求解。

报告会后,张教授同与会的师生就提出的问题进行了耐心的解答和深入的交流,师生表示受益匪浅。

张维海,山东科技大学电气与自动化工程学院二级教授、博导,控制理论研究所所长,山东省“泰山学者”特聘教授,主要研究领域为随机控制,鲁棒控制。主持和承担省级以上项目10多项,发表SCI期刊论文100余篇,出版英文专著一部,以首位完成人或获教育部自然科学二等奖2项和山东省自然科学二等奖1项,山东省高等学校优秀科研成果一等奖2项,当选山东省有突出贡献的中青年专家和青岛市拔尖人才。目前是中国自动化学会控制理论专业委员会委员,IEEE高级会员。