您现在的位置是: 首页 科研平台

我校举办2021年四元数矩阵理论与计算研讨会

发布日期:2021-12-06 阅读次数:

11月27日,由聊城大学矩阵半张量积理论与应用研究中心主办,聊城大学科学技术处、聊城大学数学科学学院协办的2021年四元数矩阵理论与计算研讨会召开。受疫情影响,此次会议采取线下线上相结合的方式。来自上海大学,复旦大学,华南师范大学,湘潭大学等近20余所高校的70余名学者和研究生参加了本次会议。聊城大学党委常委、副校长白成林,聊城大学特聘教授魏木生出席会议。

上海大学王卿文教授、复旦大学魏益民教授、华南师范大学黎稳教授、湘潭大学刘建州教授、江苏师范大学贾志刚教授、菏泽学院姜同松教授、上海大学刘巧华副教授共7位专家从不同的角度和层面,对四元数矩阵的理论与计算及相关领域学术前沿动态问题进行了多方位、深层次的探讨,并对魏木生教授在四元数矩阵计算方面的开创性工作给予高度评价。

与会者就各自感兴趣的学术问题与各位专家进行了热烈的讨论与交流

研讨会播放了《老骥伏枥,奉献聊大---魏木生教授聊城大学十年学术生涯记》专题片,回顾了魏木生教授聊城大学十年学术活动和对数学科学学院在科学研究、学科建设、学术交流、青年教师培养等方面的杰出贡献。魏木生教授及其学生首先发现了四元数矩阵实表示所特有的内部结构,提出了实保结构算法的基本思想。在聊大期间,魏木生教授带领数值代数团队出版学术专著两部,发表相关论文近30篇。相关成果构建了高效、稳定的保结构算法体系与理论基础,保结构算法有效地克服了四元数乘法运算不可交换所带来的计算困难;并被成功地应用于四元数量子力学、彩色图像处理、信号处理等领域,受到国内外同行的高度评价,提升了数学科学学院的学术声誉。

本次会议学术讨论广泛深入,对我国四元数矩阵理论与计算领域的科学研究与人才培养具有重要意义。